Экологические штрафы

Экологические штрафы

Ежегодно в России государственные и частные компании платят экологические штрафы, размером от нескольких тысяч до сотен миллионов. Почему это происходит?

Причины разные, а результаты одни и те же — экологическая катастрофа, жалобы, проверки, суды, штрафы.

Этическая сторона проблемы — очевидна. То, что сегодня вылилось в реку, в озеро или ушло в почву, завтра будут пить дети. Об этом все знают, но, увы, проверки всё равно выявляют нарушения. 

Однако есть еще экономическая сторона вопроса, вот к ней-то как раз и чувствительны собственники промышленных предприятий. В конце страницы приведены реальные примеры штрафов и возмещения нанесенного вреда с описанием нарушений. Также для общего развития можно почитать список статей из Главы 26, УК РФ «Экологические преступления». Суммы и сроки внушительны.

Именно для тех, кто уже был наказан рублем, кто имеет негативный опыт работы с разными технологиями или только планирует поставить себе очистные сооружения, НПО АТАЛАСТА проводит консультации с последующей разработкой и выпуском индивидуальной конфигурации оборудования под каждый конкретный объект.

Причем, специалистов НПО АТАЛАСТА можно привлечь на любой стадии работы со стоками или очисткой естественных и искусственных водоемов, в том числе водоемов слива. Естественно, можно запроектировать и построить всё с ноля! Но, возможно, нужно просто дополнить определенными видами оборудования имеющиеся очистные сооружения, а, может, перестроить всю систему, используя какие-то элементы прошлой.

Для получения консультации необходимо, как минимум, знать состав загрязнений, от которых необходимо избавиться, либо заполнить профильный опросный лист.

Примеры штрафов промышленных предприятий

Наименование Вид правонарушения Штраф* / руб. Возмещение нанесенного вреда* / руб.
Предприятие Татарстана загрязнение озера канализационными водами 100 000 -
300 000
3 800 000
Подстанции «Медведчиково» филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» разлив нефтепродуктов на почву 100 000 2 484 000
"РН-Ставропольнефтегаз" разлив нефти на пастбищах 40 000 —
80 000
103 680 000
Птицефабрика «Синявинская» загрязнение почвы мышьяком   134 000 000
Холдинг «Продукты питания» сброс вредных веществ в реку   3 500 000
ООО "Теплострой" сброс сточных вод в реку Меша 100 000 — 300 000 8 500 000
ООО «Агрохолдинг Красноярский «Сибирская губерния» причинение вреда почве   55 600 000

*Данные о размерах штрафов и возмещении нанесенного вреда взяты из открытых источников.