Очистка иловых карт и лагун

Очистка иловых карт и лагун

В каждом регионе РФ в среднем от 700 до 1200 иловых карт не менее 8 - 10 тысяч тонн (и более) каждая на стандартном комплексе очистных сооружений населенных пунктов. Технология иловых карт используется на территории СНГ с 1901 года. Для их очистки применяется установка «Кристалл КИ», осуществляющая обеззараживание и ускоренной безароматической ферментации иловых осадков, скопившихся на предприятии, без использования химических реагентов.

Технология очистки иловых карт включает в себя несколько ступеней:
1. Обеззараживание и нейтрализация запахов, а также связанных с его выделением колиформных, термотолерантных бактерий, выделяющих меркаптан.
2. Дегидратация - разделение илового осадка на воду и твердый осадок. С помощью комплекса Кристалл КИ процесс ускоряется в 10 раз.
3. Седиментация - осаждение металлов и их солей, оксидов в кристаллизованную уплотненную форму. Данный процесс включает в себя дезактивацию седимента - перевод металлов и их производных из химически активной формы в инертную.                    
4. Денитрификация - разложение органических веществ на простые составляющие: например, азот, углерод, кислород.

Результат применения установки «Кристалл КИ»: отсутствие болезнетворных бактерий, вирусов, все иные опасные органические и биологические агенты отсутствуют, иловые остатки гуммированы, частично либо полностью ферментированы, все присутствующие «тяжелые» примеси (цинк, хром, никель, медь и т.д.)  – нейтрализованы до ПДК почвогрунтов.

Примерный срок нейтрализации содержимого 1 ячейки иловых полей 100х30 м – от 65 до 180 суток в зависимости от морфологии начального продукта. Диапазон рабочих температур процесса нейтрализации от -49 до +45 градусов Цельсия.

Опросный лист на заказ системы очистки иловых карт

очистка иловых карт
Иловая карта ДО очистки
обеззараживание иловых карт
Иловая карта ПОСЛЕ очистки
 

Очищенные иловые карты / Объекты:

Иловая карта / г. Воронеж 06/2015